Cuisine

La cuisine,un art?
Eh oui on parle bien d'un art culinaire non?

La cuisine est pour moi, sans nul doute, l'un des arts les plus "complets" au niveau des sens.
Car tous les sens sont réunis: le toucher (textures) le gout, la vision (les couleurs), l'odorat (multiples ingrédients) et l’ouïe ( couper les ingrédients, les faire cuire, rôtir, bouillir, ect...)

C'est donc pour moi une des plus formidables et riches expériences artistiques que l'on peut vivre. (même si dans la durée, le résultat ne reste pas!)

J'adore donc la cuisine. J’apprécie de jouer surtout avec la composition des couleurs.
Un exemple ci-dessous que j'ai fait durant l’été. Certes ce plat est très simple mais il a le mérite d’être coloré!!



En fait, je dirais que l'art culinaire peut être méditatif car on ne réfléchit pas. On est dans l'instant présent.

Voici un autre exemple: une tarte a la poire et a la poudre d'amandes que j'ai fait. Avec du recul, j'ai pensé: "Tiens ça fait comme un mandala artistique a base de fruits en fait!"



J'ai fait de la cuisine pendant longtemps avant, des choses un peu plus élaboré. Beaucoup moins maintenant. Et c'est beaucoup moins élaboré; mais peu importe. C’était très satisfaisant pour moi de faire ces expériences culinaires.

Je préfère maintenant apprécier ceux qui le font mieux que moi. Et a en voir par les nombreux programmes de cuisine, chef, un diner presque parfait, le meilleur pâtissier et autres programmes qui fleurissent a la télé, j'en déduis que cette expérience plait et est de plus en plus apprécié du large public.

No comments:

Post a Comment